bddeb19a     

Глущук Андрей - Миллионер



МИЛЛИОНЕР
Андрей ГЛУЩУК
Все имена, клички и события являются вымышленными. Любые совпадения случайны.
Какие удивительные глаза были у Ирки Коробковой. В их зелени с золотым отливом уживались: и скромность, и нахальство, и наивность, и обман, и ребенок, и женщина, и слезы и смех - все одновременно. В такие глаза падают и разбиваются насмерть.

Во всяком случае, я упал и разбился. Мой случай - лишний довод в пользу неукоснительного соблюдения техники безопасности.
5 часов утра. Тащусь вслед за Кешкой (колли, мужик трех лет от роду) по свежему снежку и вдыхаю этот идиотский мартовский воздух. Сумасшедший коктейль морозца и предчувствия весны.

Иду и брежу о том, чего давно уж нет. Четыре года не видел этих глаз. А вот нате же, надышался весеннего ветерка, и понесло на "нежные" воспоминания.

Токсикоман.
Вчера весь день подтаивало, а с вечера черную обледенелую корочку присыпало снежком. Чисто. Свежо.

Ни людей, ни машин. Вроде, как и не в городе с миллионным населением.
Не люблю вставать рано. Никто кроме собаки не может меня поднять в такую рань. Собака может.

И демонстрирует свои возможности регулярно. Не каждый день, но, на мой взгляд, слишком часто. Наглая рыжая деловая «колбаса».

Поднял ни свет - ни заря, но ничем, с моей точки зрения полезным, заниматься не желает. Демонстрируя полную независимость, неторопливо трусит вдоль забора «промзоны». Скребет носом по снегу, считывая последние новости следов.

Хвост - "баранкой". Вращает им из стороны в сторону, выполняя замысловатый высший пилотаж "восьмерок", кругов, пируэтов. И так танцует от столба к кусту, от куста к забору.

Элегантное "па" с задиранием лапы - дружба по переписке - и, без остановки вперед, к новым следам, новым запахам.
Впрочем, это сейчас среди ночи меня может сорвать только ласковое собачье нахальство. Лет пять назад я вскакивал сам. Шел в гараж.

Садился в машину. Гнал через весь город к знакомой девятиэтажке. Просто, что бы оказаться рядом с Иришкой.

Вот я, вот стена, а за стеной на шестом этаже ее комната. Идиотизм, конечно. Сейчас ни ее, ни машины, ни гаража.

Кстати и Кешки тоже не видно.
- Кеша! - зову театральным, громким шепотом. Ни ответа, ни привета. Только тень мелькнула в проломе забора между двумя коробками корпусов. Чего шепчу?

Ближайший жилой дом - моя пятиэтажка, а до нее добрых четыре сотни метров. И все умственно полноценные люди еще спят. Их ни шепотом, ни криком не разбудишь.
Лезу в пролом за собакой. Тут уж хочешь ни хочешь, но приходится нарушать границы чужой собственности. На улице начинает светать, а в этих катакомбах - тьма кромешная. Между глухими кирпичными стенами просвет около метра.

Ну, нормально ли таскаться среди ночи, по каким-то задворкам? Заведите себе собаку и узнаете о таких подробностях ближайшей округи, о каких не узнали бы даже с помощью американского спутника-шпиона.
Кешкин хвост дружески виляет в конце туннеля и исчезает, судя по всему во дворе. Удержаться в обледенелом желобе довольно сложно. Ноги скользят.

Я, хватаясь за стены, пробираюсь следом за той сволочью, которую по явному недоразумению называют "другом человека".
- Разве настоящие друзья так поступают? - философствую, наматывая на руку поводок с вполне определившимся намерением: примерно наказать собаку за непослушание.
Еще не добравшись до конца туннеля, я уже совершенно точно знаю: добром мой рейд по тылам «промзоны» не кончится. Интересно, какой псих решил, что свет в конце туннеля означает надежду? Обдирая ногти о стены, пытаясь затормозить, выплываю во двор



Назад