bddeb19a фильтр big blue 20 |     

Голованов Ярослав - Правда О Программе Apollo



ЯРОСЛАВ ГОЛОВАНОВ
ПРАВДА О ПРОГРАММЕ APOLLO
Битва за Луну
От автора
«Нет более новой и трудной техники в мире, чем дело реактивного движения».
Константин Циолковский
Инженерракетчик по образованию, «бауманец», через два года работы в «почтовом ящике» я удрал в «Комсомольскую правду», где проработал уже сорок два года. Занимался всем, но больше всего, конечно, космонавтикой.

Нелепая секретность и глупое, ничего, кроме вреда, не приносящее политиканство, лежащее в основе нашей доктрины по пропаганде достижений космонавтики 6070х годов, привели к тому, что мы окончательно заврались и запутались, утратили скромность и такт, прославляли то, что прославлять не следовало, и умалчивали о том, что нуждалось в гласности, поощрении и поддержке. Эта книга в основном была написана двадцать четыре года назад, и ни одно издательство не могло набраться смелости, чтобы ее опубликовать.

А все делото в том, что, начав победно космическую гонку, мы к середине 60х годов стали отставать, а в 1969 году, когда американцы высадились на Луне, мы эту гонку проиграли. Но признать это ума и благородства не хватило.

До сих пор в нашей стране нет ни одной книги о «лунной программе» «Аполлон». Ничего нет, кроме отдельных статей и газетных заметок.
А между тем «Аполлон»  это огромное, очень сложное, противоречивое и героическое предприятие, событие в масштабах земной цивилизации принципиальное, было, по сути, замолчено советскими средствами массовой информации. Наши люди понимали это, я получал много писем, в которых читатели недоумевали: «Вы же сами пишете, что успехам советских космонавтов американцы посвящают целые полосы своих газет. Почему же об их успехах вы сообщаете в лучшем случае в 10строчной заметке?» «Неужели вы думаете,  писал мне один учитель из Омска,  что я буду меньше любить Юру Гагарина, если вы опубликуете в газете большой портрет Нейла Армстронга, первым ступившего на Луну?» Когда Армстронг и его товарищ Олдрин работали на Луне, вокруг Луны, поджидая их возвращения, летал третий член экипажа «Аполлона11» Майкл Коллинз. Он жаловался тогда Центру управления в Хьюстоне:
 Я нахожусь ближе всего к ним, но я не вижу, что там сейчас происходит... Его утешали:
 Не расстраивайся, Майкл, русские и китайцы тоже не видят...
Какая грустная шутка!.. В момент, когда представители человечества впервые в истории высаживались на Луну, мы смотрели по телевизору старую кинокомедию.

Мои многочисленные полушутливые проверки показали, что наши люди, даже справедливо причисляющие себя к интеллектуальной элите  писатели, художники, музыканты, врачи, педагоги,  ничего не знают о лунных экспедициях  самых фантастических путешествиях XX века. С удивлением и недоверием встречали они мои слова о том, что 12 землян отпечатали свои следы в пыли лунных долин.

Так возникла мысль рассказать о лунной эпопее «Аполлонов», предприятии, если можно так выразиться, очень американском, отражающем многие грани не только американской науки, техники и промышленности, но, пожалуй, еще в большей степени  американского стиля, научных методов и деловой хватки в решении проблем, вообще американского духа. Разумеется, эта книжка о космонавтике, но, мне кажется, не только о космонавтике. Впрочем, прочтите и решите сами.
Июль 1975г. Хьюстон  июль 1999г.
Переделкино
Глава I
Зерно, из которого вырос «Аполлон»
Нельзя сказать, что о космической программе «Аполлон», особенно о первых годах ее осуществления, написано много. И всетаки любознательный читатель может, если захоче




Содержание  Назад